Блог Максима Привезенцева

Путешествие из Парижа в Тобольск. Послесловие, 29 августа 2022г.

Путешествие из Парижа в Тобольск

Путешествие из Парижа в Тобольск.

Послесловие, 29 августа 2022г.



Мы никогда не живем,

а лишь надеемся,

 что будем жить.

Вольтер


Человек стареет не тогда, когда он доживает до старости,

а когда перестает быть ребенком.

Валентин Распутин «Уроки французского»


Женюсь! Нет, путь женатых скользк.

Подам в отставку! Нет, ни слова!

В Париж поеду! Нет, в Тобольск!

Прочту Сенеку! Нет, Графова!

Пётр Вяземский, «Семь пятниц на неделе»



Результаты не врут.
Первое в XXI веке путешествие «Париж-Тобольск 2022», начавшееся 10 августа от Эйфелевой башни, завершилось 27-го у стен Тобольского Кремля.
18 дней (425 часов) и 8301 километр – первые статистические цифры этого маршрута.
Несмотря на то, что дорожное путешествие завершилось, проект продолжается.
Стартовала работа над документальным фильмом и книгой «Париж -Тобольск - антидот одиночества».
Началась подготовка путешествия «Париж – Тобольск 2023».
Рождается концепция двух музыкальных фестивалей в Париже и Тобольске в дни старта и финиша путешествия «Эстрада от Парижа до Тобольска»  «Estrada de Paris à Tobolsk – EDPAT».

Главный вывод этой дороги:
Противоядие против одиночества — искренние человеческие отношения.

Тобольск, город, который я посетил впервые, восхитил. Подбираю фразу, чтобы описать город. Например, у французской столицы - это знаменитая «Париж стоит мессы» Генриха Наваррского 1593 года, то, пожалуй, для столицы Сибири я бы выбрал слова Дмитрия Иринарховича Завалишина 1863 года «Нет города более картинного, чем Тобольск».

Застыв на высоком берегу Иртыша в местечке Абалак недалеко от Тобольска, вглядываясь, как далеко-далеко на десятки километров открывается Сибирь в зелени, островках и полях, на которых разбросаны аккуратные стога свежескошенной травы, чувствуешь свою немоту от восхищения, для которого невозможно подобрать слова. Это завораживающее в своем величии пространство планеты, где люди, преодолевая суровый характер здешней природы, поселились совсем недавно, по меркам существования нас как вида. Отчетливо осознаешь, что человек способен преодолевать любые климатические границы, создаваемые астрономическим жребием расположения нашей планеты к своей звезде, и тем более нелепые границы политической географии, раскроившей крепостными стенами нашу планету сначала в естественном способе выживания поселений, а сегодня кажущейся безальтернативной модели перераспределения благ природных ресурсов и человеческого труда в интересах территориальных элитариев.

Французский астроном, движимый наукой в конце XVIII века, проехав из Парижа в Тобольск, оставил после себя путевые заметки, которые тогда шокировали просвещенную Францию и просвещенных российских патрициев. Сегодня это всего лишь один из документов того времени и история. За 250 лет менялись границы, государства, политические династии, менялась одушевленность ландшафта, менялось человечество, а Земля продолжала вращаться вокруг Солнца, отсчитывая время, о котором у нас до сих пор нет ясного понимания.

За восемнадцать дней, прожевав 8000 километров планеты колесами мотоцикла по девяти поселениям-государствам, я наблюдал в интернете за фотографиями космического телескопа "Джеймс Уэбб", который к моменту старта моего путешествия заработал на полную мощь, дав человечеству заглянуть в доселе невидимое пространство космоса, в котором границы галактик сформировались по законам мироздания, где масштаб истории Европы и Сибири - лишь пыль в масштабах существования Вселенной. Где людские потуги «обуздать» и «перекроить все под себя» выглядят нелепо.

Если нам пока не известно, что такое время, каково происхождение спектра масс звезд, есть ли другая жизнь во Вселенной, что такое темная материя и темная энергия, какова будет конечная судьба Вселенной, как образовались первые галактики, как образовались сверхмассивные черные дыры, что создает космические лучи сверхвысоких энергий, что происходит за горизонтом событий черной дыры, то не лучше ли тратить усилия на образование и взаимопонимание, на сохранение единственного и единого пространства, в котором по счастливому жребию возникли мы и все, что нас окружает?

Второй жизни нет ни у кого. Любой биологический вид чувствует это или на уровне инстинктов, заложенных эволюцией, либо свойствах разума, если природа им наделила.

На берегу северной реки, вглядываясь в горизонт сибирских просторов с остолбеневшей немотой, пробираясь сквозь нахлынувший вал разрозненных мыслей, вероятно, копившихся за эти 18 дней дороги и словно прорвав плотину в момент финиша заполнили все пространство нейронных связей в моей голове. Я продолжал смотреть на плавное течение Иртыша.

«Сибиряки не купаются в Иртыше. Река кормит, а не развлекает. Кто этого не понимал, давно на её дне», - спокойно произнес Мэр Тобольска Максим Афанасьев, который встретил меня на мотоцикле у подъезда к городу и привез сюда, прежде чем ехать к стенам Кремля.

«Понимание», - повторил я эхом.

Как там у Валентина Распутина было? «Чтобы понимать друг друга, много слов не надо. Много надо - чтобы не понимать».

P.S.
«Киприан вошел в сибирскую страницу, кроме этого, как расчинатель ее порусской письменной истории. Почти сорок лет минуло от Ермака, доживали по сибирским острогам последние его сотоварищи, а никому и в голову не приходило записать их воспоминания и составить список участников похода. Это было сделано стараниями Киприана в 1622 году, так появился синодик по погибшим казакам, и с той поры ежегодно Ермаку и его соратникам, каждому отдельно, «кликом» воздавалась слава и память. Сто лет назад кяхтинский купец Немчинов отписал Софийскому собору в Тобольске несколько тысяч, с процентов которых панихида по Ермаку справлялась бы на все времена дважды в году, не подозревая, что «все времена» будут иметь близкий конец.

Киприан остался в памяти как натакатель синодика, и полностью забыты его усилия по добродетельному выправлению сибиряков. А это было трудней, чем опросить казаков. Это было трудней, чем взять Сибирь, эта Сибирь, если верить старым и новым писателям, от французского аббата Шаппа в 18-м веке до Анатолия Рыбакова в веке 20-м, так никогда и не была взята. Остается добавить со своей стороны, что если это так, то она, Сибирь, давно распростерла свою могучую длань на всю страну, поскольку нравы ныне в Москве ничуть не лучше, а по нашим наблюдениям хуже, чем в малопросвещенных по части новейших развлечений Красноярске или Якутске, перед коими, перед развлечениями этими, грехи тобольских казаков представляются хоть и грубой, в духе того времени, но невинной забавой.

Валентин Распутин «Сибирь, Сибирь».













Главная (paris-tobolsk.com)