Блог Максима Привезенцева

«История мираксздания» (черновик 3). «Колесо смелости - история одной фотографии».

2007 год. Славное было время. Тогда казалось, что бизнес-успех в РФ будет бесконечным. Руководители корпораций (тогда частных) не жалели денег на всевозможные праздники для сотрудников. Мы не были исключением и готовились встретить очередной повод не работать карнавалом в цирке Никулина.

Роман Трахтенберг, ныне покойный, а тогда на взлете востребованности, написал сценарий этого действа. По его замыслу все руководители компании, должны были устроить цирковое представление для рядовых сотрудников и их семей.
Вероятно, Рома имел ввиду подтекст – «корпорация есть цирк», но кто тогда вглядывался в глубины драматических смыслов.

Трахтенберг расписал программу с номерами от дрессировщиков до клоунов и начались репетиции менеджеров с реальными цирковыми артистами.
Мое участие в шоу не планировалось. В силу почти самого высокого положения в иерархии компании предложить мне поучаствовать в цирковом шоу, Трахтенберг не решился.

Но как это бывает в жизни – что-то пошло не так.

Кульминацией циркового спектакля, по мнению Трахтенберга, должен был стать номер «Колесо смелости» братьев Саунбековых. Номер восхитительный, если смотреть на него из зрительного зала. 12 метровая конструкция в форме гантели, вращаясь вокруг центральной оси, уносила акробатов под купол цирка. И если с клоунами проблем не было, то с отважными добровольцами для участия в номере «Колесо смелости» они были серьезные.

Достался номер начальнику одного из отделов. Парень отказывался, но Роман, как-то нашел для него мотивационные крючки, «мировая цирковая слава», наверное. На второй репетиции герой сорвался и переломался к чертям собачьим, завязав руку с ногой в один крепкий узел. После этого желающих встать на место павшего товарища не находилось совсем.

Номер был заявлен, братья со своим железным десептеконом оплачены. Но без камикадзе цирковая феерия была под угрозой. На экстренном совещании собралось человек 30 самых топовых топов корпоративного управления.

Все пытались решить невь@бенно важную экзистенциальную задачу – кто будет выступать в «Колесе смелости». Мужчины отводили глаза друг от друга и произносили имена своих подчиненных, по принципу кого не жалко. HR сразу зачитывала справку о редкой болезни очередного кандидата.

Вдруг какой-то умник, как-бы, между прочим, произносит:
- Я слышал, что Максим Вячеславович кандидат в мастера спорта по батутной акробатике.
Все повернулись в мою сторону. А куда им еще было повернуться сообразительным, если я был единственным человеком с таким именем за столом.
Ситуация возникла щекотливая.
Сейчас бы я просто улыбнулся и сказал что-то в духе:
– Да, но я пас.
А тогда мне казалось, что это какая-то важнейшая в жизни точка бифуркации альфасамцовости – «очконёт - не очконёт».

Размышлять времени было не много. Сначала, конечно, подумал, что этому умнику нужно будет вправить мозги, но смаковать будущую расправу не стал. Приличных вариантов отказа без потери авторитета мне в голову не пришло. Демонстрируя скуку, словно речь шла не о смертельной опасности, а о дрессировке морских свинок, я согласился на участи в номере Саунбековых.

Все обрадовались. Кто решению проблемы и возможности закончить совещание, кто перспективе освобождение места в пирамиде корпоративного менеджмента.

За 2 недели ежедневных тренировок мне удалось освоить элементарные трюки под похвалы братьев-акробатов. Я даже начал получать удовольствие от этого вида экстрима. Немного смущал пошитый костюм, в котором я больше походил на валета бубей чем на артиста экстремального жанра, но Трахтенберг настаивал, что чем ярче, тем праздничней!

Бурные овации в финале моего выступления, позволили считать, что сотрудникам номер понравился. Руководитель в клоунском костюме уносящийся под купол цирка, норовя в любой момент разбиться – зрелище завораживающее.

Социальных сетей в те годы еще не было. Запись моего акробатического бенефиса похоронена, наверное, в чулане корпоративного кинооператора. А вот фотография с того выступления у меня сохранилась.
М.П.

P.S.
Номера «Колесо смелости» братьев Саунбековых для визуализации уровня безбашенности аферы, в которой я принял участие много лет назад. https://youtu.be/FOnHsolKLqE

История мираксздания. Черновики