Примечания к книге «Истории мираксздания»
Контекст истории Родины с 2000 по 2020 в цитатах информационных лент
Вся информация взята из открытых источников.
Любая цитата, кроме «заключения» гуглится по первоисточнику.
2006 год.
Курс доллара (среднегодовой) 27.19 рублей.
Величина прожиточного минимума установлена в размере: 3422 рублей.
Средние цены на первичном рынке жилья по Российской Федерации руб.\м.кв. – 36221 рублей.
Право охранители.
Генеральный прокурор РФ - Чайка Юрий Яковлевич (назначен постановлением Совета Федерации от 23 июня 2006 г. № 180-СФ; вновь назначен постановлением Совета Федерации от 22 июня 2011 г. № 242-СФ; в третий раз назначен постановлением Совета Федерации от 15 июня 2016 г. 232-СФ; освобождён от должности постановлением Совета Федерации от 22 января 2020 г. № 1-СФ)
Прокурор Гринь - Заместитель генерального прокурора РФ (2006—2021)
Бастрыкин С 12 июня по 6 октября 2006 года — начальник Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Центральному федеральному округу. 6 октября 2006 года на 183-м заседании Совета Федерации РФ Бастрыкин был утверждён в должности заместителя Генерального прокурора РФ. В должности заместителя Генерального прокурора РФ курировал вопросы соблюдения законности в органах предварительного следствия.
Школов 14 ноября 2006 г. был назначен руководителем Департамента экономической безопасности Министерства внутренних дел РФ.
В июне 2006 года Генпрокурор Юрий Чайка издал приказ об увольнении прокурора Москвы Зуева с мотивировкой «по собственному желанию». Таким образом, как отмечало издание «Время новостей», был открыт «счет прокурорским работникам, попавшим под объявленную накануне новым главой ведомства кадровую реформу». Обязанности прокурора столицы некоторое время исполнял заместитель прокурора города Вячеслав Росинский, а в июле 2006 года новым прокурором Москвы стал Юрий Семин.
Золотову присвоено звание Генерал-полковник.
Мэр Москвы.
В 2006 году Лужкову принадлежали акции «Норникеля», ЛУКОЙЛа, МТС, РАО «ЕЭС России», «Газпрома», «Татнефти», Сбербанка.
«Почему строители охотно берут Батурину в партнеры? — спрашивает журнал Forbes и продолжает: — О том, что это помогает «утрясать» проблемы с согласованиями проектов, никто официально не скажет». «Вы можете сказать, что Батурина “выпускает” постановления правительства Москвы и их продает... Но вы хоть один пример знаете?» — задает вопрос в «Русском Forbes» от декабря 2006 глава Mirax Group Полонский. И сам же на него отвечает: «Я не знаю». Трудно сказать при этом, был ли Полонский в курсе сделки по продаже ДСК-3 и девелоперских проектов Батуриной, оформленных постановлениями московского правительства, подписанных ее мужем.
Путин.
Восьмое обращение Путина к россиянам было не менее динамичным, но президент был более красноречив: «Мне бы хотелось, и мы сделаем всё возможное, чтобы результаты, которых мы достигли в экономике, привели к серьезным положительным изменениям в жизни каждого конкретного человека... Чтоб детей было больше, и чтобы они были счастливы». На этот раз «духовность» не просто обозначена, уже вышла на первый план. «Мы создаем условия для развития духовности и культуры, образования и науки», – сказал президент и рассказал про существенное расширение горизонтов наших планов.
"Мы будем сопли жевать здесь годами? Мы уже сколько говорим на эту тему - с 99-го года? Почти ничего не происходит, только одни разговоры. Все это шуруют туда, не переставая, в огромных количествах. И ничего не сделано для того, чтобы стимулировать переработку на территории России. Я обращал внимание правительства на этот вопрос уже несколько раз, и все только разговоры. Я понимаю, с чем это связано, - и вы понимаете: это связано с лоббированием экспортеров. Они думают о своих экономических интересах, а вы должны думать об интересах российского народа", - сказал он в марте 2006 года на совещании с членами правительства.
"В отношениях представителей прессы могу сказать так, как мы шутили, когда я работал совершенно в другой организации. Их прислали подглядывать, а они подслушивают. Некрасиво", - сказал он, отвечая на вопросы в ходе "прямой линии" с россиянами в октябре 2006 года про опубликование одного из его высказываний, которое не предназначалось для прессы.
"Если бы у бабушки были определенные половые признаки, она была бы дедушкой. Политика не терпит сослагательного наклонения", - сказал он, отвечая на встрече в июне 2006 года с руководителями ведущих информационных агентств стран "восьмерки" на вопрос о возможности санкций против Ирана.
Главнейшая задача нашей экономики, главнейшая задача правительства на ближайшее время - диверсифицировать нашу экономику, сделать ее современной, развивающейся на новейших технологиях. Это суперзадача на ближайшее десятилетие, и мы последовательно будем к этому идти, используя всякие рычаги, перераспределяя доходы между различными отраслями с помощью налоговой нагрузки, используя административные и финансовые рычаги.
Медведев.
Российский президент Дмитрий Медведев подтвердил, что позиции российско-британских отношений в этом и других конфликтных вопросах не изменились, но Россия считает, что это не должно мешать укреплению деловых или культурных связей двух стран.
"Нам всем нужно научиться уважительно относиться к нашим правовым устоям", - сказал Медведев, напомнив, что российская конституция запрещает выдавать своих граждан иностранным государствам для следствия и суда.
"Никогда этого не будет, что бы ни произошло, и мы должны с вами это понимать и уважительно относиться к этому", - добавил Медведев.
Речь в данном случае шла о смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне. Литвиненко, получивший британское гражданство и резко критиковавший российские власти, был отравлен в ноябре 2006 года радиоактивным полонием-210. В этом убийстве прокуратура Великобритании обвинила российского гражданина Андрея Лугового, ставшего позже депутатом Госдумы.
Москва-Сити.
в 2006-м году в эпицентре громкого скандала оказалась и башня «Федерация»: предприниматель Александр Лебедев (в то время он был депутатом Госдумы РФ) заявил, что в фундаменте небоскреба есть трещина, которая ставит под сомнение безопасность всего сооружения.
В августе 2006 года на территории ММДЦ произошла массовая драка между строителями-таджиками. Один рабочий погиб, пятеро получили ранения. Как позже заявили представители столичной прокуратуры, конфликт возник на почве конкуренции — две группы таджиков не поделили рабочие места.
Катастрофы.
Авария на электроподстанции «Чагино». Была обесточена большая часть Москвы, Подмосковья, а также Тульской, Калужской и Рязанской областей. Более 20 тыс. человек застряли в метро и лифтах, была парализована работа бирж и банков, многих коммерческих и государственных структур. Всего от аварии пострадали около 2 млн человек. Ответственность за нее сразу же взял на себя тогдашний глава РАО «ЕЭС России» А. Чубайс. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статьям «халатность» и «злоупотребление полномочиями» в отношении руководства РАО «ЕЭС России». Дело было возбуждено по факту, чтобы проводить следственные действия и установить виновных. Но глава РАО «ЕЭС России» не оказался среди них. Истоки проблемы тянулись из советских времен. Тогда в энергосистеме на случай энергетических аварий создавались большие резервные мощности. В последние 15 лет подключение новых потребителей значительно выросло, а резервные мощности сильно сократились из-за фактического отсутствия инвестиций. Чтобы обеспечить их приток в электроэнергетику, Чубайс начал реформировать отрасль.
События.
В. Путин выступил с ежегодным Посланием Президента РФ Федеральному Собранию, которое существенно отличалось от предыдущих. Проблемам государства и экономики президент посвятил лишь треть времени, а сконцентрировался на модернизации армии, наращивании вооружений и внешней политике. Он заявил, что об окончании гонки вооружений говорить рано, и провозгласил курс России на строительство «собственной крепости». Новый виток гонки вооружений в мире связан с разработкой баллистических ракет с неядерными боеголовками и тактического ядерного оружия, вывод в космос оружия, в том числе ядерного. Военные расходы в России в 2–3 раза меньше, чем во Франции и Германии, и в 25 раз меньше, чем в США. Путин: «Это и называется в оборонной сфере – их дом, их крепость… Это значит, что мы должны строить свой дом крепким, надежным». Военная и внешнеполитическая доктрины должны отражать позицию России в борьбе с распространением ядерного, химического, бактериологического оружия, в противостоянии терроризму и распространению локальных конфликтов. По словам президента, в ближайшем будущем боеспособность стратегических ядерных сил России будет повышена за счет поставок самолетов дальней авиации, подводных лодок и пусковых установок ракетных войск стратегического назначения. Уже создаются уникальные комплексы высокоточного оружия и боевые маневренные блоки, «не имеющие для потенциального противника предсказуемой траектории полета». Новые виды вооружений позволят России сохранять стратегический баланс сил в мире. «Наши ответы должны быть основаны на интеллектуальном превосходстве. Они будут асимметричными, менее затратными, но будут повышать надежность и эффективность нашей ядерной триады».
Трагические события в Кондопоге. У пользующегося дурной славой ресторана «Чайка» чеченцы убили двух местных молодых парней. 1 сентября на их похороны вышел почти весь город. 2 сентября состоялся массовый митинг, его участники требовали выдворить за пределы района выходцев из Кавказа, отказать им в аренде помещений, закрыть принадлежащие им увеселительные заведения. Гнев толпы обрушился на ресторан «Чайка», били окна, пытались его поджечь. Начались беспорядки. Кондопога наряду с Петрозаводском и Олонцом стала местом компактного расселения чеченцев, мигрировавших с Северного Кавказа. Правоохранительные органы и местная власть бездействовали. Антикавказский взрыв был направлен и против них. В Кондопогу стягивались омоновцы из Карелии и соседних регионов. Некоторые не удержались от насилия. Но массовой расправы над участниками беспорядков далось избежать, скорее всего, благодаря активности журналистов, которые подробно освещали все события. Власти не стали выяснять глубинные причины произошедшего, предпочли не замечать острую проблему межнациональной напряженности, все заключения в основном описывали сами кондопожские события.
Убийства.
Покушение на А. Чубайса, в то время руководителя РАО «ЕЭС России», одного из самых активных политиков. Покушение произошло в 9.30, когда. Чубайс ехал на работу по Минскому шоссе из подмосковной дачи в Жаворонках. Машина сопровождения с охраной находились примерно в 700 м от выезда из поселка Жаворонки на Минское шоссе, когда раздался взрыв. Мощность взрывного устройства, установленного в сугробе рядом с дорожным полотном, составила 0,5–1 кг тротила. В ту же минуту неизвестные открыли огонь по кортежу. На месте были найдены гильзы от автомата Калашникова. Когда охрана открыла ответную стрельбу, стрелявшие отошли на снегоходе. От места обстрела в лес вела дорожка, проложенная снегоходом, с пути были заранее убраны все ветки, подготовлены огневые точки, под снегом спрятаны подведенные к взрывчатке провода. На машине остались четыре вмятины от пуль. Чубайс и его охранники не пострадали. По делу о покушении были задержаны отставной полковник ГРУ В. Квачков и десантники 45-го полка ВДВ А. Найденов и Р. Яшин. 5 июня 2008 года коллегия присяжных заседателей Мособлсуда вынесла оправдательный вердикт подсудимым, их виновность была не доказана.
Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита в лифте дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года.
Вечером 14 сентября 2006 года на улице Олений Вал в Сокольниках был застрелен первый зампред Центробанка России Андрей Козлов. Банкир шел к своему автомобилю после футбольного матча между командами сотрудников банка.
Убит первый заместитель председателя Центрального банка А. Козлов, который вел жесткую борьбу за чистоту банковского бизнеса. За 2005 год были отозваны 30 лицензий, за 2006 год – еще 44. За каждым отзывом стояли мощные финансовые и коммерческие интересы. Закрывался банк, его команда снималась, шла в другой, потом в третий – и там они продолжали заниматься теми же делами. Козлом пошел дальше и 8 сентября заявил, что пора ввести персональную ответственность банкиров, занимающихся отмыванием денег, – запрет на профессию, может быть, и пожизненно. Многим это не понравилось. Козлов был убит по заказу банкира А. Френкеля, который возомнил себя «лидером московского отмывочного бизнеса». Обнальные операции в 2000-х годах стали настолько прибыльными, что у многих их участников от бурного обогащения возникла мания величия. Следствие считало, что Френкель решил ликвидировать Козлова из личной неприязни, после того как 15 июня 2006 года тот принял решение об отзыве лицензии у его ВИП-банка за отмывание денежных средств. Смерть Козлова разрушила зыбкую надежду на то, что российская банковская сфера цивилизовалось, и финансисты, даже ведя ожесточенную бумажную войну, ушли от грубых криминальных методов. А. Козлов стал 16 жертвой среди банковских топ-менеджеров.
23 ноября 2006 года бывший офицер ФСБ России, ставший эмигрантом и критиком Кремля, Александр Литвиненко скончался в Лондоне от отравления радиоактивным полонием. В 2000-м году он бежал в Великобританию после того, как публично обвинил руководство российских спецслужб в заговоре с целью убийства бизнесмена Бориса Березовского. Позднее он стал соавтором книги, в которой прямо возложил на ФСБ ответственность за взрывы домов в 1999 году. Британские власти считают, что Литвиненко выпил отравленный чай на встрече с двумя гражданами России, Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном.
По сведениям газеты The Sunday Times, в конце января 2007 года Скотленд-Ярд заявил вдове Литвиненко Марине, что убийство октября 2006 года практически раскрыто: установлено, что Литвиненко скончался от летальной дозы полония-210, который добавили ему в чай в отеле «Миллениум», где он встречался с Луговым и Ковтуном; однако дело, по всей видимости, будет закрыто из-за отказа правительства РФ выдать подозреваемых — Ковтуна и Лугового.
Теракты.
21 августа 2006 года — взрыв на Черкизовском рынке в Москве. В результате взрыва погибли 14 человек, ранен 61 человек.