Блог Максима Привезенцева

Эволюция мотоциклов и блюза.

Нон-фикшн
Если вы читаете этот текст, осмелюсь предположить, что Вы любите мотоцикл и блюз. Но, несмотря на любовь и страсть ко всему, что связано с двухколесной ездой под неспешное пение с акцентом на слабую долю, насколько вы знакомы с происхождением мотоцикла и блюза?

На самом деле, держу пари, вы будете удивлены, узнав, как возник мотоцикл и какие изменения претерпел за эти годы. А если параллельно посмотреть, как развивалась история блюзового музыкального жанра, то эта история станет поистине захватывающей.


Когда мотоцикл был впервые придуман, его создатели не могли предвидеть его будущую популярность и культуру, которую он создаст. Они не могли знать, что их изобретение будет способствовать развитию традиций, которым другие социальные группы не смогли бы подражать.

А блюзовая музыка не только переживет первых исполнителей, но и станет основой для многих музыкальных жанров. Прошло чуть более 150 лет, а мотоциклы и блюзовая музыка стали настоящими культурными явлениями.



Давайте посмотрим, как все это произошло.

1863 год. Большим толчком к возникновению блюзового жанра послужила отмена рабства в США. Всё это является истоками того, что мы сейчас называем блюзом.




Несомненно, блюз нужно считать квинтэссенцией африканской народной культуры с прогрессом развития западной культуры и социализации в ней чёрного человека. Родиной блюза считается дельта реки Миссисипи.



1867 год. Сильвестр Говард Ропер стал создателем и изобретателем парового двухцилиндрового самодвижущегося велосипеда. По сути, это была ранняя форма моторного двухколёсного транспортного средства, но, что более важно, это был первый паровой велосипед. Хотя некоторые могут сомневаться, следует ли считать конструкцию Ропера «мотоциклом», я бы сказал «да», потому что у него было два колеса и угольный паровой двигатель, который был очень продвинутым для своего времени.

1881 год. Люциус Коупленд создал нечто подобное, но спустя годы. Он не только уменьшил размер парового котла, но и смог развить скорость до 12 миль в час, что было большим достижением для его времени.



1885 год. Немецкие партнеры Готлиб Даймлер и Вильгельм Мэйбэк создали первый двигатель внутреннего сгорания. Это стало основной вехой в истории мотоциклов, так как впервые кто-то смог совместить традиционный велосипед с бензиновым двигателем. Им помогал инженер по имени Николаус Отто, который в 1876 году создал первый в мире четырехтактный двигатель внутреннего сгорания.

* Забавный факт *:Готлиб Даймлер позже попробует свои силы в автомобильной промышленности, и созданная им компания будет называться «Даймлер Бенц», а в настоящее время - Mercedes-Benz.



1894 год. Немецкая компания ХИЛДЭБРАНД ЭНД ВОЛЬФМЮЛЛЕР Hildebrand & Wolfmuller стала первой, кто создал заводскую производственную линию для создания моторных велосипедов. И чтобы сделать название своего продукта более понятным, они окрестили их «мотоциклами».


1895 год. Дедион-Бутон представил инновационный четырехтактный двигатель, который ускорил производство мотоциклов.

1899 год. Чарльз Мец начал производство первых мотоциклов в Америке.


К этому времени блюз как особый музыкальный жанр, видимо, сложился на основе некоторых форм негритянского трудового фольклора и этот процесс завершится к 1910 г. Можно предположить, что кантри-блюз относится к более ранней стадии эволюции этого жанра и является промежуточной формой между ворк-сонгом и классическим блюзом, который окончательно сформируется к 1920 г.



1901 год. Начинается рассвет мотоциклов в Америке. Индиан использовал изобретение Дедион-Бутона, чтобы создать свой первый мотоцикл. Как бы то ни было, Indian разработали фантастические байки, и их мотоциклы были самыми продаваемыми моделями в мире вплоть до Первой мировой войны.



1902 год. В Англии была основана компания Triumph Engineering, которая впоследствии стала называться Triumph Motorcycles.



1903 год. Уильям Харли и его партнеры, Артур и Уолтер Дэвидсон, основали компанию Harley-Davidson Motorcycle Company.



Хотя компания изначально планировала продавать свои мотоциклы как гражданские транспортные средства, их двигатель оказался очень быстрым, поэтому они сконцентрировались на спорте и постоянно выигрывали гонки.



1912 год. впервые появляется термин блюз, когда был опубликован «Dallas Blues», написанный Хартом Уэндом. Он стал первой в истории полностью блюзовой композицией, появившейся в печати.



В том же 1912 году вышли ещё две песни, имевшие в своём названии слово «блюз»: «Baby Seals Blues» (Артура Силза) и «The Memphis Blues» (Уильяма Хэнди). Однако ни одна из них не была настоящим блюзом. Предполагается что «Dallas Blues» была написана в 1909 году.

1914 год. Началась Первая мировая война, и европейские, российская и американские армии начали внедрять мотоциклы в армию как средство быстрой доставки сообщений на фронте.



1916 год. В Чикаго был создан редчайший мотоцикл в мире - Трауб, самое таинственное мотоизобретение. В мотоцикле использовались уникальные технологии, которые были необычайно продвинутыми для своего времени. Он был создан в единственном экземпляре и обнаружился только в 50-х годах прошлого века.



1917 год считается годом появления джаза, нового музыкального течения, вышедшего из блюза.
В нью-йоркской студии фирмы «Victor» пятеро белых музыкантов из Нового Орлеана записали первую грампластинку. До выхода этой пластинки джаз оставался маргинальным явлением, музыкальным фольклором, а после — за несколько недель ошеломил, потряс всю Америку. Запись принадлежала легендарному «Original Dixieland Jazz Band». Так американский джаз начал свое гордое шествие по свету.



1920-е - 1930-е годы: мотоциклы пользуются популярностью и в отрасли наблюдается большой рост продаж. За это время в отрасль пришли такие компании, как Moto Guzzi



и BMW и была создана Американская ассоциация мотоциклистов.



Можно сказать, что формирование классического блюза завершилось где-то в 20-х годах XX века с появлением ансамблей, исполнявших блюзы. В этот период блюз постепенно выходит из африканских гетто и переходит в форму шоу-бизнеса.
Среди первых биг-бэндов — оркестры под руководством знаменитых джазовых музыкантов - Флетчера Хендерсона, Каунта Бэйси, Бенни Гудмена, Глена Миллера, Дюка Эллингтона.



Примечательно, что в этот период было повальное увлечение вокалистками, поющими блюз. В 1920 году Мэми Смит записала на грампластинку свой «Crazy Blues» и, ко всеобщему удивлению, пластинка имела небывалый коммерческий успех. Фирмы грамзаписи, почуяв прибыль, набросились на новую музыку. Именно к 1921 году формируется тенденция женского блюза и начинается её реализация в последующие 12 лет. Начался блюзовый бум.



Представители фирм грамзаписи рыскали по Югу США, без разбора подписывая контракты с темнокожими певицами, многие из которых работали в водевильных группах и не имели к блюзу никакого отношения. К 1921г. были записаны по меньшей мере пять-шесть афроамериканских певиц, в 1923 г. их уже были десятки. Всю страну охватило блюзовое безумие и американцы в очередной раз открыли для себя негритянскую музыку… В погоне за модой фирмы грамзаписи приглашали в студию практически всех негритянок, которые хоть сколько-нибудь умели петь, и объявляли их исполнительницами блюзов.



1926 год. Впервые появляется термин «pop song», однако корни поп-музыки уходят в историю глубже. Непосредственным предшественником поп-музыки был блюз и уличные баллады.



1935 год. Harley-Davidson продал японцам лицензию на модель VL, по которой начали производство Rikuo Type 97. Так родился японский мотопром.



1937 год. Салли Робинсон стала первой женщиной, получившей водительские права на мотоцикл.



1940-е годы. Во время Второй мировой войны Харлей, получив контракт на поставку мотоциклов в армию, стал мотоциклетной компанией номер один.



Середина 1940-х годов.Продажи мотоциклов в Америке и Европе резко выросли. Солдаты, сражавшиеся во время Второй мировой войны, особенно разведчики и фельдфебели, привыкшие к мотоциклам, вернулись домой с страстью к двум колесам.



С этого момента начали развиваться братства и мотоклубы, а вместе с ними и многие популярные мотоциклетные суеверия, например, проклятие зеленого мотоцикла – в Америке существовал миф о том, что зеленые мотоциклы приносят неудачу и даже приводят к смерти.



К середине 40-х гг. такие исполнители как Чак Берри, Мадди Уотерс и Бо Диддли, оказывавшие сильнейшее влияние на создателей современного рока, уводят блюз ещё дальше от старого стиля.



Они использовали джазовые ритмы, часто удвоенные по размеру с элементами стиля буги-вуги. В результате старая традиция практически была вытеснена со сцены. Лишь горстка молодых людей старалась имитировать музыку в традиции кантри-блюза, которую в то время продолжал записывать на пластинки разве что только Джон Ли Хукер. Но культурная среда, породившая блюз, исчезла. Плантации и трудовые лагеря каторжан уходили в прошлое. Афроамериканец уже не чувствовал себя совершенно оторванным от основного течения американской культуры. Сосуд, в котором в течение многих поколений хранились африканские традиции, был разбит вдребезги.



1947 год. Зафиксированы первые беспорядки, устроенные байкерами. Они произошли во время митинга мотоциклистов, организованного Американской мотоциклетной ассоциацией в Холлистере, Калифорния. Байкеры нанесли незначительный ущерб городу, а пресса нанесла серьезный ущерб имиджу байкеров своими сенсационными сообщениями об их криминальных повадках.



1951 год. Австрийская компания КРОНРИФ ЭНД ТРАНКЕНПОЛЬЗ МЭТИГХОФЕН Kronreif & Trunkenpolz Mattighofen (в настоящее время известная как KTM) создала свой первый прототип мотоцикла.


1952 год. Suzuki становится первым японским производителем мотоциклов, что вскоре привело к появлению в стране большого количества высококачественных байков.



1955 год. Honda и Yamaha также выходят на рынок. Они доказали, что могут создавать мотоциклы, не уступающие по совершенству мощным американским брендам, таким как Harley-Davidson и Indian Motorcycle.



В эти годы появляется рок-н-ролл. В то время уже были очень развиты кантри и различные виды блюза. Само название «рок-н-ролл» пошло в ход благодаря Алану Фриду. Именно он придумал это название, и, можно сказать, что Алан впервые начал играть в таком музыкальном жанре.



Рок-н-ролл оказался первой музыкальной формой, предложенной подросткам и специально для них созданной: до этого были взрослые пластинки, детские пластинки, но не было ничего, что выражало бы сугубо подростковые надежды и мечты, сугубо подростковое отношение к действительности.

В 50-х в США была популярной песня в стиле "ритм-н-блюз", в которой была такая фраза: "We'll rock, we'll roll", эту фразу и пустил в ход Алан Фрид, употребив ее в описании новой музыки. Слово "рок-н-ролл" вошло в обиход.



В 1950-е появляется ПОП музыка. Её наиболее типичной формой был traditional pop, который в СССР было принято называть «эстрадная музыка». В США эстрада была тесно связана с джазом (Фрэнк Синатра), во Франции — с шансоном. Шарль Азнавур и Эдит Пиаф наиболее яркие его представители. Аналогичные исполнители были популярны и в СССР — Леонид Утёсов, Клавдия Шульженко, Марк Бернес. Значительную часть поп-музыкальной сцены США составляли чернокожие исполнители в жанре соул.



В 60-е. Kawasaki произвела фурор в гоночной индустрии (и развенчала миф о «невезучем зеленом»), выпустив свои первые мотоциклы.



1962 год. Honda провела с Grey Advertising рекламную кампанию «Знакомьтесь с самыми приятными людьми на Honda», которая помогла устранить некоторые заблуждения и мифы относительно криминальности мотоциклистов.



В начале 1960-х годов внук блюза - рок-н-ролл после смерти Бадди Холли, Ричи Валенс и Эдди Кокрана сам оказался на смертном одре, но в 1962 он вернулся к жизни, благодаря взлету группы Beatles, завоевавшей феноменальную популярность. Квартет из английского города Ливерпуля, а вслед за ним другие британские группы, и, прежде всего, Rolling Stones, вдохнули новую жизнь в фундаментальные каноны рок-н-ролла.



1965 год. Пришла мода на кастом культуру, стали набирать популярность кастомные мотоциклы с различными стилями и нестандартной окраской.



1969 год. Honda снова произвела фурор в отрасли, создав четырехцилиндровый мотоцикл, который стал первым «супербайком».



В конце 1960-х в Британии под влиянием американских блюзовых и рок-н-рольных записей возникла череда местных исполнителей блюза, которые попали в американские чарты и получили мировую известность, в их числе The Rolling Stones, The Yardbirds, позже Эрик Клэптон и Led Zeppelin.



Джими Хендрикс также начал свою карьеру в Британии. Музыка этих исполнителей повлияла на современную рок-музыку, в частности, музыку, на которую они оказали непосредственное влияние, называли блюз-рок.
В 60—70-х появляются практически все крупнейшие поджанры рок-музыки — хард-рок, панк-рок, рок-авангард.



1970 год. Мото индустрия достигла рекордного уровня регистрации транспортных средств, когда в Соединенных Штатах было зарегистрировано 5 миллионов мотоциклов.

!971 год. Рождение класса круизеров — Harley-Davidson представила модель FX 1200 Super Glide.



Настоящим прорывом в поп-музыке стало появление в 1970-е стиля «диско» и таких групп как ABBA, Boney M, Bee Gees. Поп-музыка отныне вытесняет рок-н-ролл в качестве основной танцевальной музыки на дискотеках и с этого времени танцевальная музыка (dance music) является одним из основных направлений в поп-музыке.



В 70-х появляется рэп в его современном виде среди афроамериканцев района Бронкс, куда его «экспортировали» приезжие ямайские диджеи. В частности, родоначальником рэпа называют диджея Kool Herc. Слова «рэп» и «рэперы» прочно закрепились за стилем благодаря треку The Sugarhill Gang «Rapper’s Delight». Одним из первых людей, которого начали называть «рэпером», был радиоведущий Джек Гибсон по прозвищу «Джек-Рэпер».



1980-е. Honda и Kawasaki стали первыми компаниями, представившими мотоциклы с электронными системами впрыска топлива. Эта система впоследствии стала нормой.



1980 год. БМВ путём некоторой модернизации делает из успешного внедорожного мотоцикла серийный эндуро, получивший обозначение R 80 G/S. Буква G означала Gelände, то есть бездорожье, а S — Straße, то есть шоссе. Тем самым BMW основала сегмент больших комфортабельных эндуро для путешествий, который до сих пор является важным сегментом мотоциклетного бизнеса.



1983 год. Основан H.O.G. — Harley Owners Group — официальный, поддерживаемый компанией, клуб владельцев мотоциклов Harley-Davidson. Сегодня в клубе состоит более миллиона человек.



Благодаря появлению музыкального телевидения (в частности, телеканала MTV), в 1980-е формируется культура видеоклипов. В это время в США появляются такие звезды, как Принс и Мадонна. На поп-музыку в этот период оказывают влияние хип-хоп, соул и ритм-энд-блюз.



Хотя соул возник ещё в 1950-х, до 1980-х он оставался музыкой, которую слушали преимущественно афроамериканцы. Такие исполнители, как Уитни Хьюстон, Стиви Уандер и, конечно же, Рэй Чарльз, выступающий на R&B и соул-сцене с конца 1950-х, сделали этот стиль одним из основных в современной поп-музыке.



1990-е годы. После значительного спада на рынке мотоциклов бэби-бумеры снова погрузились в езду, и в отрасли наблюдался всплеск продаж мотоциклов, что побудило такие бренды, как BMW, Ducati, Aprilia и Triumph вернуться в индустрию.



В 90-х получили широкое развитие музыкальные жанры гранж, брит-поп, альтернативный металл, к ним присоединилась танцевальная электронная поп музыка рэйв.



1997 год. Polaris выходит на конкурентный рынок мотоциклов, представив бренд «Виктори». Также в это время был выпущен первый электрический мотоцикл Lectra.



2001 год. Появление самой неоднозначной модели Harley-Davidson V-Rod. Его двигатель создан совместно с инженерами немецкой фирмы Porsche.



2008 год. Прошел первый Блюз-байк фестиваль в городе Суздаль.



2010 год. Появляются первые в мире сигары, ориентированные на мотокультуру, Тотал Флэйм с девизом «Жизнь коротка, отжигай по полной!», создавшие новое направление в табачной индустрии - роад сигарс.



2011-2012 годы. Впервые Харлей Дэвидсон спортстер 883 осуществил кругосветное путешествие, пройдя 55 000 км за 8 месяцев.



2013год. Polaris объявила о возрождении одного из первых американских мотоциклетных брендов - Indian.



2014 год. состоялась презентация первого электрического мотоцикла LiveWire. Данная модель пока не предназначалась для продажи и проходила ходовые испытания, в ходе которых Harley-Davidson планировал собрать информацию об отзывах клиентов.



2015 год. На долю мотоциклов Victory приходилось всего 3% от общего объема продаж Polaris. Для дальнейшего развития Victory были необходимы дополнительные инвестиции в разработку новых моделей, а это в Polaris посчитали нецелесообразным и решили сосредоточить усилия на втором мотоциклетном бренде в портфеле компании — Indian Motorcycle. Бренд «Виктори» был закрыт.

2017 год. Харлей Дэвидсон спортстер 883 впервые проехал 6 пустынь, обогнув Каспийское море.



2018 год. в MILWAUKEE, в рамках стратегии развития под названием «Больше дорог с Harley-Davidson» объявлено, что компания будет производить новый класс мотоциклов Тур-индуро под названием «Пан Америка», мотоциклы поступят в продажу в 2021 году.



2019 год. BMW представили концепт круизера R 18, продажи которого начались в 2020 году.



Таким образом, замкнув круг борьбы мотопроизводителей за внимание покупателей, когда Харлей начинает делать индуро, а БМВ, признанный мировой лидер в этом классе, борется за любителей круизеров.

Невольно кидая параллели с музыкой, можно сказать, что корневой блюз, породив множество музыкальных направлений, спустя 150 лет вновь набирает популярность в реинкарнации современных диджеев и музыкантов.



2020 год. В условиях пандемических запретов легально прошел 12 блюз-байк фестиваль в городе Суздаль, который в этом же году вошел в 100 лучших блюзовых фестивалей мира.



Вот такая история! История мотоциклетной и музыкальной культуры. Это был долгий путь, богатый инновациями и преданностью делу.



И стоит благодарить время, потому что без всех этих отдельных этапов мы не были бы там, где находимся сегодня.

Life is short, Do it hard!

М.П.