Блог Максима Привезенцева

Blues Music Awards 2020

Нон-фикшн
Первая виртуальная церемония и 41-я по счету Blues Music Awards 2020.

«Blues-Bike Festival Suzdal» принят в члены «The Blues Foundation» и стал первым и единственным из российских фестивалей, вошедших в ТОП-100 лучших блюзовых фестивалей мира.



Миссия Фонда Блюза заключается в сохранении блюзового наследия, награждение выдающихся музыкантов и альбомов блюзовой музыки, популяризация блюза во всем мире и обеспечении будущего этой уникальной американской формы искусства.

The Blues Foundation играет главную роль в обеспечении настоящего и будущего этой великой американской музыкальной традиции.

Стипендии Фонда International Blues Challenge для обучения блюзу студентов позволяют создавать великих блюзовых артистов будущего.

Принятие Blues-Bike Festival Suzdal в семью The Blues Foundation дает нам возможность подключиться к блюзовому сообществу и получать огромное количество ресурсов, информации, новостей, мнений, идей, недоступных где-либо еще. Мы стали частью организации, которая является особенной, потрясающей и уникальной.

Ежегодно в начале мая The Blues Foundation проводит важное для мира блюза мероприятие – вручение наград Blues Music Awards.



3 Мая 2020 года состоялась первая виртуальная церемония и 41-я по счету Blues Music Awards 2020.

Церемония транслировалась на странице фонда в Facebook и на канале YouTube, даря уникальные воспоминания о премьерах прошлых лет, в том числе таких знаменитостей, как доктор Джон Кларенс, Гейтмут Браун, Коко Тейлор, Ханибой Эдвардс, Лютер Эллисон, Руфус Томас, Руфь Браун и, конечно, легендарного Би Би Кинга.


На церемонии были озвучены победители в 26 номинациях и мне хотелось поделиться именами лучших из лучших по мнению The Blues Foundation.


Две премии: «BB King - Исполнитель года» и «Soul Blues Male Artist»

Caron Nimoy «Sugaray» Rayford


Карон Рейфорд соул-блюз певец и автор песен.
Родившийся в Техасе Карон «Sugaray» Рэйфорд начал свою музыкальную карьеру в возрасте 7 лет, пел и играл на барабанах в церкви. Глубокий, динамичный, завораживающий, одухотворенный голос Рэйфорда намекает на его жизненный опыт. Великолепный вокалист и артист.
На сегодняшний день он выпустил пять альбомов и получил четыре премии Blues Music Awards. Последний альбом Рэйфорда «Somebody Save Me» (2019) был номинирован на премию Грэмми в категории «Лучший современный блюзовый альбом»

Sugar Ray Ford - No More, No More, No More
https://youtu.be/gNg-4QASFkI


5!!!! Премий: «Альбом года», «Альбом лучших молодых исполнителей», «Современный блюзовый альбом», «Современный блюзовый мужской исполнитель», «Instrumentalist Guitar».

Christone «Kingfish» Ingram


- эта церемония стала его триумфом.
Кристон «Кингфиш» Ингрэм доказал, что блюз постоянно возрождается, относительный новичок из штата Миссисипи выиграл три номинации для своего дебютного альбома «Kingfish» (2019) и две награды как исполнитель.
21-летний музыкант-виртуоз Кристон "Kingfish" Ingram блюзовый гитарист и певец стал известным исполнителем ещё в подростковом возрасте.
В дополнение к его собственному альбому «Kingfish» он записал пластинки с такими музыкантами как Эрик Гейлс, Бадди Гай и Кеб Мо.

Christone “Kingfish” Ingram Covers “I Put A Spell On You”
https://youtu.be/0tyGm_DnaWM


3 премии: «Группа года», «Traditional Blues Album» и «Песня года» (Lucky Guy)

The Nick Moss Band - Featuring Dennis Gruenling


Чикагский гитарист, вокалист и автор песен Ник Мосс - настоящий блюзмен, ветеран блюзовой сцены.
Blues Review писали о нем: "Ник Мосс много лет находится на вершине мирового блюза ... его музыка амбициозна и интенсивна ... Он можете играть блюз с лучшими из лучших".
Деннис Грюнлинг, который играет с его группой на губной гармонике, считается одним из лучших блюзовых музыкантов на этом инструменте. Его мастерство принесло Деннису сравнение с покойным Джеймсом Коттоном.
Журнал «Living Blues» писал: "Деннис Грюнлинг является мастером современной гармоники ... впечатляющий, подлинный и с неповторимым звуком"

The Nick Moss Band - Featuring Dennis Gruenling "Lucky Guy"
https://youtu.be/99iyqEKa8s0


Acoustic Blues Album

Bob Margolin «This Guitar and Tonight»


Боб Марголин - блюзовый гитарист. Его прозвище "Steady Rollin"
Марголин начал играть на гитаре в 1964 году и его первое появление на пластинке было связано с бостонской психоделической группой The Freeborne и их альбомом Peak Impressions1967 года.
Марголин был бэк-музыкантом для Muddy Waters с 1973 по 1980 год, выступая с Waters и The Band в «Последнем вальсе». Как сольный исполнитель он записал альбомы для Alligator Records, Blind Pig,Telarc и своего собственного лейбла Steady Rollin.
В 1978 году он появился в качестве гостя на дебютном альбоме Биг Джо Даскина Cincinnati Stomp на Arhoolie Records.
В 1994 году он появился вместе с Джерри Портным в качестве приглашенных музыкантов на альбоме «Ice Cream Man» Джона Брима. Он получил премию Blues Music Award#(ранее WC Handy Award) как лучший «Традиционный блюзовый альбом года».
Марголин - обозреватель журнала Blues Review.
В 2013 году Марголин был номинирована на премию Blues Music Award в категории «Традиционный исполнитель блюза». Его совместный альбом с Энн Рабсон Not Alone также был номинирован в категории «Акустический альбом».

Bob Margolin «This Guitar and Tonight»
https://youtu.be/Me56ZLx2bLs


Acoustic Blues Artist

Doug MacLeod



Даг МакЛауд хотя сейчас он связан со своим домом Мемфисе, он жил и работал в Северной Каролине, Сент-Луисе, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Норфолке, штат Вирджиния.
В подростковом возрасте он познакомился с блюзом в Сент-Луисе и начал свою карьеру, играя кантри-блюз на акустической гитаре, обнаружив, что пение облегчает хроническое заикание и это помогло ему в конце концов его преодолеть.
До этого Он выиграл пять наград Blues Music Awards:
Акустический артист года 2014, 2016, 2017.
Акустический альбом 2014 и 2018 годов.

Doug MacLeod
https://youtu.be/r8u7ZBPwCHM


Blues Rock Album

Albert Castiglia «Masterpiece»


Альберт Кастилья - лучший блюзовый гитарист в Южной Флориде и, возможно, где угодно. «Шедевр» - субъективный термин в музыке, но нет сомнений, что бывший помощник Джуниора Уэллса играет потрясающую музыку для борьбы за звание великого.

Его последний альбом из длинной серии сольных альбомов «Masterpiece» увидел свет 24 мая 2019 года на Gulf Coast Records, был спродюсирован Майком Зито (который выступал на Blues-Bike Festival Suzdal в 2017 году) и вполне может поднять Кастилию в высший эшелон мирового блюзового сообщества. Он прекрасный музыкант, певец и композитор, который создал свой собственный уникальный рок-блюз, наполненный силой и душой.

Albert Castiglia «Masterpiece»
https://youtu.be/snpEW2EvIqw


Blues Rock Artist

Eric Gales



Эрик Гейлс, также известный как «Raw Dawg» (сырой Доуг), является американским гитаристом блюзового рока, первоначально провозглашенный вундеркиндом.
По состоянию на 2020 год Гейлс записал восемнадцать альбомов. Он также оставил вокальный след на нескольких записях Мемфисской рэп-группы Prophet Posse и Three 6 Mafia под именем Lil E.

Eric Gales
https://youtu.be/92Q7DTBx8Ic


«Contemporary Blues Female Artist» (Современная блюзовая исполнительница)

Shemekia Copeland



Шемекия Коупленд — американская певица, обладательница многочисленных премий, номинированная на Грэмми и названная журналом «Billboard» настоящей дивой блюза.
Обладательницу глубокого сильного голоса часто сравнивают с величайшими Аретой Франклин (Aretha Franklin) и Рут Браун (Ruth Brown), молодой Коко Тэйлор (Coco Taylor) и Эттой Джеймс (Etta James).
Ей удается создать теплую интимную атмосферу на сцене и вместе с тем передавать публике свою энергию.

Shemekia Copeland
https://youtu.be/gAedo8fcIWY



Historical Blues Album

«Cadillac Baby's Bea & Baby Records: The Definitive Collection» (4 cd)


Когда вы вспоминаете исторические чикагские блюзы и лейблы R&B, вероятно, в голову приходят Chess, Vee-Jay, Brunswick и Delmark. Тем не менее знаменитая черная музыкальная сцена города породила множество инди-лейблов и Bea&Baby Records входит в число самых лучших из них.
Компания Bea&Baby Records, основанная чикагским предпринимателем Нарвелом «Cadillac Baby» вместе со своими дочерними лейблами Key, Keyhole, Miss и Ronald выпускала впечатляющий выбор блюза, госпелов, ду-воп, соула, хип-хопа между 1959-1989 годами.
В этом сборнике представлены выдающиеся исполнители блюза, а также начинающие R&B исполнители. Волшебник фортепьяно буги-вуги Санниленд Слим, мастер гармоники Джеймс Коттон и волшебник слайд-гитары Эрл Хукер.
Вы также найдете первый синглы Hound Dog Тейлора «Baby Is Coming Home», «Take Five», а также «Please Give Me A Chance» и «I Still Love You», две композиции легенды R&B Андре Уильямса, которые были выпущены на редком лейбле Ronald, и несколько ранее не изданных треков легендарного акустического блюзового дуэта Sleepy John Estes & Hammie Nixon.
В этом сборнике также освещаются многие уважаемые, но менее известные блюзовые музыканты, такие как Детройт Джуниор, Литтл Мак (ака Литл Мак и Сент-Луис Мак) Симмонс, Хоссик Джеймс, Эдди Бойд, ЛК Маккинли и Бобби Сакстон.
В самом большом альбоме Bea&Baby есть все для поклонников блюза. Эта ретроспектива разделена на четыре пластинки Bea&Baby.

«Cadillac Baby's Bea & Baby Records: The Definitive Collection»
https://music.yandex.ru/album/8427051


Soul Blues Album

Bobby Rush «Sitting on Top of the Blues»



Вокалист гитарист Бобби Раш - легенда блюзовой жизни. Он остается гигантом жанра и в 85, он все еще играет и рассказывает свою историю.
16 августа 2019 года вышел его новый альбом «Sitting On Top Of The Blues», записанный на его лейбле Deep Rush Records.
Сын проповедника, который играл на гитаре и губной гармошке, Раш начал выступать в Pine Bluff Arkansas с Бойдом Гилмором и Элмором Джеймсом. Позже, в Чикаго, он работал в кругу с Мадди Уотерсом, Джимми Ридом, Эттой Джеймс, Фредди Кингом, Лютером Эллисоном и Хаулин Вольфом.
В последние годы он был введен в Зал славы блюза и в 2017 году получил премию Грэмми за свой альбом Porcupine Meat, продюсером которого является Биллингтон.
Rush выиграл 12 премий Blues Music Awards и премию BB King Entertainer of the Year.
Находясь на вершине блюза Бобби Раш по-прежнему в лучшей форме, так как он добавляет здоровые дозы классического R&B, фанка и соула и смешивает их в свой любимый блюз.

Bobby Rush «Sitting on Top of the Blues»
https://youtu.be/IjiRJOugbBo


Soul Blues Female Artist (Женский блюзовый соул вокал)

Bettye LaVette



Бетти ЛаВетт - соул-певица, её первый сингл «My Man», вышедший в 1962 году, когда ей было 16 лет, но известность её настигла лишь в 2005 году с ее альбомом «Я попала в свой ад». Ее музыкальный стиль сочетает в себе элементы соула, блюза, рок-н-ролла, фанка, госпела и музыки кантри.
В 2020 году LaVette введена в Зал славы блюза.

Bettye LaVette
https://youtu.be/AUK8ZQD5GYo


Traditional Blues Female Artist (Блюзовая артистка)

Sue Foley



Сью Фоули - канадская блюзовая певица и гитаристка. С момента своего дебюта в Young Girl Blues (1992) она выпустила 15 альбомов
С двадцати лет Фоули жила в Остине, Техасе, США и записывалась для Antone's, блюзового лейбла и исторического ночного клуба. Ее первым релизом был "Young Girl Blues".
Фоли постоянно гастролирует со своей группой и фирменной розовой гитарой Fender Telecaster. В 2001 году она получила премию Юноны за свой диск "Love Coming Down". Фоли также получила семнадцать наград Maple Blues Awards и три Trophees de Blues de France.
Она также получила несколько номинаций на Blues Music Awards.
2018 год ознаменовался возвращением Фоли в качестве сольной исполнительницы с ее последним альбомом «Ледяная королева», в котором участвовали Билли Гиббонс из ZZ Top и Джимми Воган.

Sue Foley
https://youtu.be/O4MdCs1zaYc



Traditional Blues Male Artist (Мужской исполнитель)

Jimmie Vaughan



Джимми Лоуренс Вон - блюз-рок гитарист и певец. Старший брат легенды техасского блюза гитариста Стиви Рэй Вона.
Несколько известных блюзовых гитаристов оказали значительное влияние на стиль игры Джимми Вона, в том числе три короля блюза (Альберт, Фредди и Би Би Кинг) и Джонни Уотсон.
Обладатель Премии «Грэмми»:
1990: Лучшая современная блюзовая запись ‒ The Vaughan Brothers ‒ "Family Style"
1990: Лучшее инструментальное рок-исполнение ‒ The Vaughan Brothers ‒ «D/FW»
1996: Лучшее инструментальное рок-исполнение ‒ «SRV Shuffle»
2001: Лучший традиционный блюзовый альбом ‒ "Do You Get The Blues?"

Jimmie Vaughan
https://youtu.be/qn91Ces2WrA



Instrumentalist Bass

Michael "Mudcat" Ward



Майкл «Mudcat» Ward был постоянным участником блюзовой сцены Новой Англии в течение почти трех десятилетий. Басист Sugar Ray и Bluetones был номинирован на премию WC Handy Award. Был назван «Выдающимся басистом» в опросе читателей издания The Blues Audience 2005 года. Признание - это то, что он ценит после 30 лет на блюзовой сцене.

Уорд, сыгравший в 42 альбомах и 10 сборниках, опубликовал одну оговорку об опросах и конкурсах, где его называли лучшим. Он считает, что у каждого музыканта есть свое собственное выражение искусства, и что идея о том, чтобы один был лучше другого, доставляет ему беспокойство.

Michael "Mudcat" Ward
https://youtu.be/jetoE7x8I4k


Instrumentalist Drums (Блюзовый бабарбаньщик)

Cedric Burnside



Седрик Бернсайд - блюзовый барабанщик, гитарист, певец и автор песен.
Он сын блюзового барабанщика Кэлвина Джексона и внук блюзового певца, автора песен и гитариста Р. Л. Бернсайда.
Бернсайд выиграл свой четвертый в общем зачете и третий раз подряд Blues Music Award в 2014 году в категории «Инструменталист - ударные». Он снова получил награду в 2018, 2019 и в этом году.
Альбом "Descendants of Hill Country" был номинирован на премию Грэмми в 2016 году в номинации "Лучший блюзовый альбом".
Он был номинирован как "Лучший традиционный блюзовый альбом" на 61-й ежегодной премии Грэмми в 2019 году.

Cedric Burnside
https://youtu.be/XI9WKSw9jK8



Instrumentalist Harmonica (Исполнитель на губной гармоники)

Rick Estrin



Rick Estrin & the Nightcats - блюзовая группа из четырех человек, созданная в 2008 году и состоящая из вокалиста и автора песен Рика Эстрина, гитариста Кида Андерсена, басиста Лоренцо Фаррелла и барабанщика Александра Петтерсена.
Журнал Blues Review писал о них: «Rick Estrin&the Nightcats» - одна из самых универсальных групп современного блюза.

Rick Estrin & the Nightcats
https://youtu.be/5WZaZaJr1wo



Instrumentalist Horn (Исполнитель на саксафоне)

Vanessa Collier


Ванесса Коллиер - блюз, фанк, соул певица, саксофонистка и автор песен.
Она была номинирована на пять премий Blues Music Awards и получила одну из них в 2019 году.
Collier была номинирована в 2017 году на премию Blues Music Award в номинации «Инструментальный исполнитель года».
Она также заняла первое место в категории «Только тексты песен» на конкурсе песен США 2017 года.
Она обучает около 30 учеников в своей собственной студии и активно участвует в программах «Блюз в школах».
В 2018 году Collier выпустила свой третий альбом "Honey Up", продержавшийся девять недель в чарте лучших блюзовых альбомов Billboard.
В 2019 году она была номинирована в двух номинациях на премию Blues Music Awards: «Современная блюзовая артистка года» и «Исполнитель на саксофоне». и второй год подряд получила награду Blues Foundation.

Vanessa Collier
https://youtu.be/qz57R8qDA2w



Instrumentalist Piano (Исполнитель клавши)

Victor Wainwright


Виктор Лоутон Уэйнрайт-младший – музыкант блюза и буги-вуги, автор песен и пианист.
Музыкальный стиль Уэйнрайта был описан американским журналом Blues Scene в 2013 году как «хонки-тонк и буги-вуги с долей раскатистого грома. Игра Уэйнрайта - просто прекрасное безумие».
Журнал «Blues Alive» отметил, что «Уэйнрайт служит наэлектризованным проводником для приятного времяпрепровождения: крутит мелодии, рассказывает своим слушателям, как полюбить блюз, и виртуозно вынимает душу и энергию из своего акустического пианино».
2020: лауреат премии блюз-музыки для инструменталистов - фортепиано (Pinetop Perkins Piano Player);
2018: Номинант премии Грэмми (Лучший альбом современного блюза);
2018: № 1 Самый популярный современный блюзовый альбом года;
2018: № 2 Самый популярный блюзовый альбом года;
2018: № 1 Billboard Blues Album Chart;
2018: лауреат премии блюз-музыки для пианиста Pinetop Perkins;
2017: лауреат премии Blues Music для пианиста Pinetop Perkins;
2016: лауреат премии Blues Music для артиста года BB King;
2016: группа года;
2016: лауреат премии Blues Blast за современный альбом года.

Victor Wainwright
https://youtu.be/u_FeJFnmC-0



Instrumentalist Vocals (Вокальный исполнитель)

Mavis Staples


Мэвис Стэплс - певица, исполнительница музыки в жанрах ритм-н-блюз и госпел, а также гражданская активистка, выступающая вместе с группой, состоящей из членов её семьи The Staple Singers.
2005 — Мэвис и The Staple Singers получили Grammy Lifetime Achievement Award;
2006 — лауреат Национальной стипендии 2006 года, присуждаемой Национальным фондом искусств. Является высшей наградой США в народном и традиционном искусстве;
2011 — премия Грэмми в номинации «Best American Album» за альбом «You Are Not Alone».
2016 — лауреат премии Kennedy Center Honoree;
2017 — введена в Зал славы блюза.
The Staple Singers — принята в Зал славы рок-н-ролла в 1999 году;
В 2004 году журнал Rolling Stone поместил песню «Respect Yourself» в исполнении группы The Staple Singers на 462 место своего списка «500 величайших песен всех времён».

Mavis Staples
https://youtu.be/ACcN-giZqQc


УХ! Если вы ещё читаете эти строки, значит Вам хвтило терпения и любознательности.

Вот такой интересный состав победителей Blues Music Awards 2020 года. Надеюсь, что нам удастся в будущем пригласить кого-то из легендарных звезд на наш фестиваль в город Суздаль.


http://www.festivalsuzdal.ru/

Завершая церемонию, Барбара Ньюман, президент и генеральный директор Blues Foundation, сказала: «В связи большой болью и страданиями, вызванными пандемией COVID-19, мы хотели предоставить исцеляющую силу блюза любителям музыки во всем мире. Мы поделились лучшим из блюза прошлого год с поклонниками по всему миру».

Трансляцию церемонии можно посмотреть - https://youtu.be/K7gI4Dz_E0o

В заключение этого обзора хочу пожелать всем доброго здоровья и до встречи на Blues-Bike Festival Suzdal – первом и единственном фестивале в России, включенном в ТОП 100 лучших блюзовых фестивалей мира по мнению Blues Foundation.

М.П.


изображения https://blues.org