Блог Максима Привезенцева

Часовня.

Нон-фикшн
В апреле 2007 года в селе Троица-Берег, Суздальского района, завершилось строительство Часовни Троицы Живоначальной.


Проект, который для меня, агностика, был с одной стороны странным, но, с другой, позволил одушевить ландшафт любимой суздальской земли.
И с этой точки зрения и тогда, и сейчас, спустя 15 лет, моя теория культурной относительности, которая заключается в тезисе, что невозможно исправить хаос мира, но можно упорядочить пространство вокруг себя, продолжает работать.


Всего за один год мне удалось реализовать идею, в которую изначально мало кто верил, превратив безлюдный берег небольшой деревни близь Суздаля в духовную и туристическую достопримечательность.


Небольшой исторический экскурс.
- Древнерусское селище Троица-Берег-1 (XI-XIII, XIV-XVII вв.) расположено в 100 м. к востоку от села, правый берег р. Нерль. Площадь ок. 1.5 га. Керамика гончарная древнерусская и позднесредневековая.

- Древнерусское селище Троица-Берег-2 (XI-XIII, XIV-XVII вв.) расположено на территории села, правый берег р. Нерль, к западу от Селища 1, на противоположном от него берегу оврага. Площадь ок. 1.2 га. Керамика гончарная древнерусская и позднесредневековая.

- Древнерусское селище Погостское стойло (Троица-Берег-3, XI-XIII вв.) расположено в 1.5 км. к северо-востоку от села, 100 м. к юго-западу от д. Исады, левый берег р. Нерль при устье безымянного ручья, урочище Погостское стойло. Размеры не менее 140х30 м. Керамика гончарная древнерусская.

- Курганный могильник Исады (Погостское стойло, XI-XIII вв.) расположено в 2 км. к северу северо-востоку от села, близ д. Исады, левый берег р. Нерль. Насчитывал более 120 курганов; сохранилось несколько насыпей, нарушенных ямами, возможно, являющимися следами старых раскопок колодцем. Исследованы (А.С. Уваров, 1851-1852 гг.) 116 курганов высотой до 1 м., диаметром 4.2-5.7 м. Выявлены остатки трупоположений в подкурганных могильных ямах, с западной ориентировкой, иногда со следами деревянных гробовищ. Найдены фрагменты парчовой ткани, позумента, перстнеобразные височные кольца и некоторые другие крашения. В насыпи одного из курганов обнаружен клад, получивший название Суздальское оплечье. Он состоял из шести круглых серебряных блях, покрытых тонкой позолотой по лицевой стороне, и 12-ти серебряных золоченых полых бусин.

- Селище Троица-Берег-4 (XI-XIII, XIV-XVII вв.).

Село Троица-Берег расположено на берегу реки Нерль (приток Клязьмы) в 4 км на восток от райцентра города Суздаль.

Основание села относится ко времени Суздальского княжества. В первой половине XIV в. оно принадлежало Суздальскому князю Александру. Князь Александр пожертвовал село Троицко-Липицкому-Пустынь-Нерлинскому мужскому монастырю, входящему в состав Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря.

В 1445 г. казанские татары напали на Русь. Дети Улу-Мухаммеда, Мамутек и Якуба, подошли к Суздалю и остановились за Hepлью около деревни Исады. Монахи Липицкого монастыря сообщили об этом в Спасский монастырь, где расположились по берегам Каменки московские дружины во главе с великим князем Василием II (Темным). Враги применили хитрость — они расступились на флангах, а потом окружили русских. Более 2000 пало в этом бою «мужей и князей». Здесь же был взят татарами в плен и Великий князь Василий. Татары захватили и сожгли Суздаль.

Троица-Берег поминается в 1615 г., когда в нем был черный поп Герасим.
В Синодике Спасо-Евфимиева монастыря 1655 г. записано: «род князя Александра Суждальскаго, дал село Троицу на Берегу». В описи Спасо-Евфимиева монастыря 1660 года значится: «Данная Князя Александра Ивановича на село Троицкое». В приходорасходных монастырских книгах 1697 года показано: «с села Троица Берегу всято с 10 вытей с осьмухою 10 рублей 4 алтына 1 деньга; платил Мишка Авдеев».
В XVIII в. Троицкий-Липицкий монастырь служил подворьем Спасо-Евфимиева монастыря и имел тогда прекрасную церковь св. Троицы Живоночальной и церковь св. Георгия. Около церкви находились келии. Упразднен в 1764 г.

Церковь Троицы Живоначальной.

Колокольня и каменная церковь во имя Св. Живоначальной Троицы, с теплым приделом во имя Св. Симиона Столпника, была построена в 1808 г.

Из летописей:
- 29 февраля 1868 г. села Троицы Берега священник Иоанн Флоринский перемещен к новоустроенной в дер. Маркове, Покровского уезда, церкви.
- 1 марта 1868 г. безместный священник Феофан Добровольский определен в село Троицу Берег под особый, на первый год, надзор благочинного.
- Причта при церкви в кон. XIX века не имелось; она причислена к Вознесенской гор. Суздаля церкви.
- При церкви земли: усадебной 3 дес., сенокосной и пахотной 33 дес. План и межевая книга на землю имелись земля в аренде приносила дохода 300 р.; кроме сего причт получал за требоисправления 90 руб. сер., а всего около 400 руб. сер.

В 1930 году церковь в селе Троица-Берег была разрушена.
«Я бывш. священник, с. Троицы-Берег, Суздальского района, Виноградов С.Н., отзываюсь от исполнения своих священнических обязанностей в виду того, что религия противоположна интересам трудящихся» («Призыв», 18 января 1930 г.).

В 2007 году на месте церкви Троицы Живоначальной появилась кирпичная четырёхстолпная часовня-сень, увенчанная луковичной главкой.

Закончу эту историю цитатой Генрика Ибсена: «Душа человека заключается в его делах».


Источники:
1. Добронравов, Василий Гаврилович (1861-1919). Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 3]. Суздальский и Юрьевский уезды / Сост. препод. Владимирск. семинарии В. Березин]. - 1896. - 526, VIII с.
2. Археологическая карта России Владимирская область. Под редакцией Ю.А. Краснова. Москва. 1995.


Часовня Троицы Живоначальной в селе Троица-Берег, Владимирская обл., 601291 координаты 56°26′50.21″N 40°29′26.93″E.


https://taplink.cc/max.privezentsev