Я подтвердил и спланировал следующие выходные.
В назначенное время я остановился у КПП поселка «Академиков» в Абрамцево. Вежливый управитель шлагбаума, дедуля лет 70-ти, сообщил, что пропуск на мою машину не заказали.
«Даша, я у КПП, пропуска нет», - чиркнул я сообщение хозяйке вечеринки.
«Ой! Так в следующую же! Сейчас! Погоди! Чаю попьем!», – тут же всплыло на экране.
Я перечитал нашу переписку и не найдя тайминг, относящийся к следующей субботе, отправил ей смайлик.
«Все заказала, литклубовцев собираю», - новым сообщением отозвалась Даша.
Дедуля записал информацию, полученную по старенькому кнопочному телефону и, пожелав хорошего вечера, открыл шлагбаум.
Старинный подмосковный поселок радовал пространствами с низкими заборами и небольшими деревянными домиками прошлого века пока я двигался к нужной даче. Когда-то таким же был и поселок Переделкино, пока туда не дотянулась рука лоскутного землемера и кирпично-высотного девелопера.
Даша с растерянной улыбкой в компании таксы Алеши пОповича и белой жизнерадостной западно-сибирской лайки Вайса, встречала у калитки.
«Макс, привет! Прости за недопонимание. Решила, что само собой разумеющееся следующая суббота, перечитала переписку и поняла, что не дописала. Но не страшно, пока прогуляемся, попьем чай с моим земляничным вареньем, а ребята минут через 40 приедут».
После прогулки по огромному участку, сохранившему, благодаря хозяевам, лесные заросли с островками стильной деревенской ухоженности, мы устроились на веранде за чаем и сигарами в ожидании друзей.
На мои комплименты о благостном дачном пространстве Даша рассказала историю дома.
Когда-то его пожаловал Сталин академику Петру Леонидовичу Капице, но он уже построил дачу на Николиной Горе и попросил передать дачу своему другу академику, который в нем и поселился, и его семья проживает в нем и по сей день, сохраняя дом и парк.
- А ты знаешь, что после войны Капица спас Суздаль от уничтожения памятников архитектуры?
- Что-то слышала, - лукаво улыбнувшись, ответила Даша.
- Дело было так, - с умным видом начал я делиться знаниями в этом вопросе. Петр Капица посетил Суздаль в 1945 году, вероятно, это было связано с несколькими гулаговскими научными лабораториями-«шаражками», расположенными в суздальских монастырях. О научных результатах поездки ничего не известно, но по итогам визита Капица отправил письмо секретарю ЦК ВКП/б/ Георгию Маленкову:
«В условиях возрождённого войной патриотизма город представляет собой наглядное пособие по отечественным истории и архитектуре, для ознакомления с которым, однако, нет ни путеводителей, ни транспорта, ни гостиниц, а сами памятники нуждаются в основательной реставрации».
Говорят, что это письмо Академика было найдено в партийных архивах и опубликовано при Горбачёвской оттепели. Реакция на него Маленкова остаётся неизвестной, но с 1945 года началось восстановление памятников Суздаля.
И хотя на это письмо Петра Леонидовича много ссылок в интернете, но самого письма во всемирной паутине мне так найти и не удалось.
- Подожди минутку, - загадочно произнесла хозяйка дома, положила сигару и удалилась в дом.
Я остался в компании дружелюбных собак и легкого недоумения.
Через пару минут Даша вернулась на веранду с книгой.
- Хочу тебе подарить книгу, в которой ты найдешь это письмо, - с улыбкой сказала она и присев за стол написала пожелание дарителя «С приветом из дома Капиц».
Поблагодарив Дашу за неожиданный подарок, я поведал еще одну историю про Академика.
- А ты знаешь, что в 20-годах в Англии, когда Капица работал в Кембридже в лаборатории Резерфорда, он купил мотоцикл Триумф, гонял на нем и даже попал в аварию, после которой обзавелся хромотой?
- Знаю, - ответила Даша, - он любил водить – и быструю езду. В Кембридже он обзавелся не только мотоциклом Триумф, но и автомобилем «Лагонда». Зачастую он очень рисковал: обгонял, проскакивал между двумя трамваями… В аварии он попадал два раза. На Триумфе, о которой ты вспомнил, но хромал он совсем не долго, и на автомобиле, правда, тогда за рулем был Джеймс Чадвик, работавший в той же лаборатории Резерфорда, будущий лауреат Нобелевской премии 1935 года.
- Как интересно, об этом практически нет информации и больше того нет фотографий Академика с мотоциклом или хотя бы просто его мотоцикла. А было бы классно найти.
Даша вновь взглянула на меня с лукавым прищуром.
- Можно и не фотографию, Триумф Петра Леонидовича в гараже нашего поселка стоит. Мы его восстановили, и я ехала на нем к тебе на фестиваль в Суздаль сюрприз хотела сделать, но на полпути старичок сломался и пришлось вернуть его на ремонт, так что сюрприза не получилось.
Я замер от удивления, а когда пришел в себя, отбросив вежливость, напирал всем своим любопытством в желании попасть в поселковый гараж, чтобы увидеть легендарный мотоцикл.
- Гараж сейчас закрыт. Вечер, выходной. Но фото я тебе пришлю, с Петром Леонидовичем не уверена, что быстро найду, а мотоцикла легко, - вежливо парировала мой напор хозяйка.
Мы обговорили возможность в следующем году на фестивале в Суздале определить мотоцикл на почетное место и расписать историю для байкеров, когда начали съезжаться литературные гости.
Душевные разговоры о литературе и тернистом пути писателя к читателю стерли время, переместив нас глубоко за полночь. Пора было откланиваться.
М.П.
P.S. 1
Спустя 2 недели Даша прислала отзыв на книгу:
Когда я была маленькая, меня раз в год летом приглашали погостить на Николину Гору к Капицам. Каждый день дети приглашались к Петру Леонидовичу строить города из деревянного конструктора, который сам Петр Леонидович выпиливал в своей столярной мастерской. Я строила башню Минас Тирит. И вот однажды кто-то из малышни разгромил мою башню, которая за две недели строительства достигла высоты в 6 этажей. Как я плакала! Петр Леонидович меня позвал, прочитал стихотворение Киплинга и сказал, что крепкие люди никогда не сдаются. Это потом я узнала, что такое крепкие люди.
Так, к чему это я все… У нашего соратника по Литературному клубу Максима Привезенцева вышла новая книга «История Мираксздания». Теперь, друзья, я точно знаю, что такое «крепкий человек». Максим рассказывает историю компании Миракс через призму своей истории. И примечательна эта книга тем, что он не говорит нам: «Гляньте, какой я крутой молодец!» «А! Так все мы можем!» - скажете вы. Нет, так могут только единицы. Не испугаться, не скурвиться, не озлобиться, а подняться и идти дальше, созидать, творить. Кроме всего прочего, книга, действительно очень интересная. Например я, вставляла спички в глаза, лишь бы узнать, кто такой Гринго.
История компании «Миракс» мутная, правды не знает никто. Я несколько раз сталкивалась, и каждое мое впечатление сводится к одному слову: «Беги!» В первый раз я увидела Полонского на каком-то дне рождения (о том, что это был за день рождения такой, я узнала только сейчас из книги Максима). Меня затащил туда очередной ухажёр, послушать Мумий Тролля. Прибыл и Полонский. Насколько я помню, тогда я настолько опешила от явления Полонского и разгула культа его личности, что драпанула с того дня рождения так, что потеряла туфли от Manolo Blahnik «как у Кэрри», о чём отдельно сокрушалась еще несколько лет.
На этом спойлеры закончились. Книгу, безусловно, стоит прочитать. Это прекрасная история, написанная хорошим литературным языком, интересная и цельная.
Поздравляем Максима с выходом книги и желаем ей большого будущего!
«Изба-читальня имени А.А. Кабакова», Москва.
P.S. 2
Книга «История мираксздания» - https://taplink.cc/miraxzdanie
P.S. 3
Фильм «Рассказы про Петра Капицу» (1979) - https://youtu.be/m2yxUn2yMfw